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Le volume des précipitations est demeuré quasi stable depuis plus de cinquante ans.
Selon Météo France, "le cumul annuel moyen des précipitations(sous forme de pluie et de neige) à l'échelle du pays est passé de 934,8 mm sur la période 1981-2010 à 934,7 mm sur la période 1991-2020, soit une baisse d’un dixième de millimètre. Les précipitations en France sont donc stables, après avoir augmenté à la fin du siècle dernier."
La quantité d'eau tombée du ciel n'est pas alarmante donc.
Après effectivement c'est l'usage que l'on en fait qui est le véritable sujet
Je suis loin d'être un spécialiste mais le cumul annuel c'est pas trompeur comme stats ? Dans le sens ou s'il tombe l'équivalent de 1 mois de pluie en une semaine c'est forcément de l'eau perdue pour les nappes à cause des capacités d'absorptions des sols et de l'évaporation ?
Dernière édition de: Kastoua35 (31-07-2023 17:25:05)
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Il faudrait également mettre un un frein à l'agriculture intensive en Bretagne, notamment les élevages.
En Bretagne ou ailleurs, cela semble mal parti :
"En 2022, la consommation de viande a encore augmenté en France"
https://reporterre.net/En-2022-la-conso … -en-France
Dernière édition de: Le zouave (31-07-2023 17:45:27)
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poupoune a écrit:Le volume des précipitations est demeuré quasi stable depuis plus de cinquante ans.
Selon Météo France, "le cumul annuel moyen des précipitations(sous forme de pluie et de neige) à l'échelle du pays est passé de 934,8 mm sur la période 1981-2010 à 934,7 mm sur la période 1991-2020, soit une baisse d’un dixième de millimètre. Les précipitations en France sont donc stables, après avoir augmenté à la fin du siècle dernier."
La quantité d'eau tombée du ciel n'est pas alarmante donc.
Après effectivement c'est l'usage que l'on en fait qui est le véritable sujetJe suis loin d'être un spécialiste mais le cumul annuel c'est pas trompeur comme stats ? Dans le sens ou s'il tombe l'équivalent de 1 mois de pluie en une semaine c'est forcément de l'eau perdue pour les nappes à cause des capacités d'absorptions des sols et de l'évaporation ?
Je ne sais pas mais oui c'est sans doute trompeur comme toute statistique.
Mais il est préférable selon moi de se référer à des statistiques sur cinquante ans qui pour moi sont plus révélatrices que des statistiques sur quelques mois pris dans une année particulière. Si Météo France les a sorti c'est qu'elles ont une signification malgré tout.
D'ailleurs un rapport assez récent de la Cour des comptes les a repris (page 30). Mais pour autant, je n'ai surtout pas dit que c'était rassurant. Juste qu'il fallait cibler les véritables causes de la baisse des nappes.
https://www.ccomptes.fr/system/files/20 … -l-eau.pdf.
Dernière édition de: poupoune (31-07-2023 18:52:11)
La place d'Espagne
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Il serait du domaine du possible que de grosses quantités d'eau tombent d'un coup, maintenant la moyenne mais ne gagnant pas les nappes pour autant.
Ça c'est pour la moyenne dans le temps.
La même chose peut aussi se concevoir géographiquement, voire se cumuler (ou se contre-balancer, mais je ne vois pas de scénario simple) comme avec un flux de sud/sud-est plus souvent présent qui provoquerait des inondations sur le pourtour méditerranéen et un déficit d'entrées maritimes au nord et à l'ouest du Massif Central.
Tout ça pour dire qu'il vaut mieux se méfier de la moyenne.
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Si le volume des précipitations est resté stable depuis 50 ans, les besoins et le volume de la population ont complètement changés. On consomme beaucoup plus d'eau qu'il y a 50 ans. Donc oui il y a une réflexion à avoir sur nos usages présents et futurs...
"Vous ne seriez pas en train d'enculer les mouches ?" L'esprit chafouin
"Bonne idée. Formons uniquement des gars du coin, donc forcément intelligents. Style des Le Tallec et des Marveaux." Sylvainf
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Yoyoceltik Ier a écrit:Il faudrait également mettre un un frein à l'agriculture intensive en Bretagne, notamment les élevages.
En Bretagne ou ailleurs, cela semble mal parti :
"En 2022, la consommation de viande a encore augmenté en France"
https://reporterre.net/En-2022-la-conso … -en-France
C'est une donnée qui m'étonne franchement (mais je ne la remet pas en cause pour autant).
Autour de moi, je vois de nombreux ménages qui réduisent leur consommation de viande par manque de moyens (car oui la viande coûte cher), notamment la viande rouge considéré comme un luxe (et de toutes les viandes, la plus drainante en eau).
Alors je serai bien curieux de savoir qui sont ces nouveaux consommateurs de viande, ceux qui consomment plus encore qu'avant ?
De mon côté, j'en suis à une journée avec viande par semaine (viande blanche) et le reste du temps, je navigue sur des plats à base végétale ou laitière (le frometon ça reste mon gros pêché mignon) ou céréales.
Je préfère encore être un cochon décadent plutôt qu’un fasciste.
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@Beatboy22 Je fais presque pareil. J'ai même du mal à la digérér et par chez moi c'est pas top qualité. Le Halal, j' évite par principe et il n'y a que ça là où j'habite. Je pnse que ça ce chiffres sont dû aux barbecues estivaux mais la consommation générale baisse. Prix de dingue sur certains produit. Les boucheries ferment
Sinon : Le Jour du dépassement
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Les restaurants seraient une piste de "grands consommateurs" de viandes ? Je ne sais pas comment ça évolue par chez vous, mais autant il y a quelques années, je voyais un gros courant d'alimentation "saine", raisonnée, végétarienne, produits de saison, circuits courts, etc. qui se développait dans les nouveaux resto à Strasbourg. Autant depuis 2-3 ans c'est burgers à gogo et viandard qui pullulent partout. Pareil pour les chaines de malbouffe qui continuent de s'implanter au détriment de petits restaurateurs. Sans doute l'augmentation des coûts énergétiques, l'inflation, le prix du fond de commerce, la taille des surfaces, le pris des denrées, qui font qu'aujourd'hui faut avoir les reins solides pour monter son resto, et que c'est plus "rentable" de faire de la viande et de la malbouffe que de vouloir cuisiner différemment.
En tout cas, tout ça m'interpelle, car comme vous, j'ai beaucoup réduit ma consommation de viande par envie, par choix environnemental, de santé, etc. = 1 plat de viande par semaine, et je sais qu'autour de moi beaucoup en fond de même. Mais au final, quel est le poids de ce changement de consommation chez les particuliers au global ? Quand on voit ces chiffres, ça interpelle en tout cas...
Et du coup je me demande, par rapport au monde de la restauration ? Je ne sais pas combien de temps par exemple on pourra laisser les gros du fast food continuer à faire ce qu'ils font (McDo, BBK, KFC, etc.) dans un tel contexte. Ca n'avait déjà pas beaucoup de sens avant, mais là...
Hopla!
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1 français sur 4 jette encore ses mégots de cigarettes par la fenêtre alors je vous laisse imaginer combien en ont rien à foutre de l'écologie et de la maltraitance animale et pour qui manger un bon gros steak est un motif de fierté.
Les restaurants seraient une piste de "grands consommateurs" de viandes ? Je ne sais pas comment ça évolue par chez vous, mais autant il y a quelques années, je voyais un gros courant d'alimentation "saine", raisonnée, végétarienne, produits de saison, circuits courts, etc. qui se développait dans les nouveaux resto à Strasbourg. Autant depuis 2-3 ans c'est burgers à gogo et viandard qui pullulent partout. Pareil pour les chaines de malbouffe qui continuent de s'implanter au détriment de petits restaurateurs. Sans doute l'augmentation des coûts énergétiques, l'inflation, le prix du fond de commerce, la taille des surfaces, le pris des denrées, qui font qu'aujourd'hui faut avoir les reins solides pour monter son resto, et que c'est plus "rentable" de faire de la viande et de la malbouffe que de vouloir cuisiner différemment.
En tout cas, tout ça m'interpelle, car comme vous, j'ai beaucoup réduit ma consommation de viande par envie, par choix environnemental, de santé, etc. = 1 plat de viande par semaine, et je sais qu'autour de moi beaucoup en fond de même. Mais au final, quel est le poids de ce changement de consommation chez les particuliers au global ? Quand on voit ces chiffres, ça interpelle en tout cas...
Et du coup je me demande, par rapport au monde de la restauration ? Je ne sais pas combien de temps par exemple on pourra laisser les gros du fast food continuer à faire ce qu'ils font (McDo, BBK, KFC, etc.) dans un tel contexte. Ca n'avait déjà pas beaucoup de sens avant, mais là...
Perso je travaillais dans un fast-food japonais installé dans un hypermarché. Franchise internationale (Chine, Roumanie etc) Via les normes sanitaires, on jetait tous les jours tout ce qu'il pouvait contenir du poisson cru. A peu près 50 kg/jour
Tu multiplies avec le nombre de resto qui font la même chose dans le monde et là tu entrevois un gaspillage de dingue plus le problème de l'élévage intensif et la dévastation du potentiel de l'Alaska en terme de poissons où tous les pays viennent faire leur pêche sans aucune régulation (époque Trump).
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https://www.youtube.com/watch?v=FSNGONFOk54
Changement climatique : faut-il lutter contre les climato-sceptiques ?
Bon débat mais à mon sens, encore un débat à côté de la plaque concernant les mesures à mettre en place.
A chaque fois que j'entend qu'on veut contrer les climato-sceptiques, on ressort tout une panoplie d'arguments scientifiques qui servent à débunker une série d'arguments non-scientifiques.
Mais ça c'est la méthode dans un second temps, et on y est pas dans ce second temps de la discussion avec les climato-sceptiques.
Les vraies questions à se poser et sur lesquelles agir c'est :
Pour un climato-sceptiques est ce qu'il est ? Pourquoi refuse t-il d'être convaincu par un réchauffement climatique d'origine humaine ?
Quelles sont les raisons qui le poussent à réfuter tout argument en ce sens ?
Il faut agir sur les fondations de sa croyance, sur les origines. Les arguments scientifiques, c'est dans un second temps quand l'interlocuteur est ouvert à changer ses croyances.
Mais finalement, peu d'articles s'y attardent vraiment.
On peut comprendre aisément les motivations des entreprises, pour lesquelles la lutte contre le changement climatique signifie aller contre leurs intérêts primaires, économiques.
Mais pour le quidam standard ? Je pense que les motivations sont beaucoup plus diversifiées à mon sens et qu'on pourrait trouver de sacrés surprises.
De même qu'il serait intéressant de comprendre le mélange :
- Pourquoi les climato-sceptiques sont aussi ceux qui rejoignaient les thèses complotistes sur le Covid, sur la guerre en Ukraine, ont une tendance à être pro-Poutine et votent en majorité extrême droite ?
(On sait que c'est un mélange qu'on retrouve souvent, mais quelles sont leurs motivations à s'insérer dans cette mouvance là ?)
Là on serait plus sur du travail de sociologue, voir même de psychologue si on descendait dans du cas par cas. Mais ce serait hyper intéressant de le savoir, de comprendre.
Je préfère encore être un cochon décadent plutôt qu’un fasciste.
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" Plus d’un quart des Français jettent encore leurs déchets par les fenêtres de leurs voitures, et les moins de 35 ans se révèlent être les pires."
https://www.caradisiac.com/arretez-de-j … 203629.htm
Voila un des trucs qui m'énerve le plus, la route, la forêt, la ville, les champs ne sont pas des poubelles !
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Les put### de sacs de McDo qu'on trouve sur les sorties de 4 voies c'est une tradition, ça me fous les boules aussi.
Dernière édition de: Kastoua35 (04-08-2023 14:52:13)
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Nous faisions souvent des barbecues/fêtes sauvages dans des endroits plus ou moins interdits (forêt/plage etc). Nous ne laissions jamais rien, même pas une capsule de bière ou un mégot.
Chez moi j'ai une cour intérieure collective. Beaucoup de personnes y viennent dépoter leurs sodas/sacs McDo (si j'en chope un en flag...) alors qu'il y a 4 poubelles à 10 mètres.
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" Plus d’un quart des Français jettent encore leurs déchets par les fenêtres de leurs voitures, et les moins de 35 ans se révèlent être les pires."
https://www.caradisiac.com/arretez-de-j … 203629.htm
Voila un des trucs qui m'énerve le plus, la route, la forêt, la ville, les champs ne sont pas des poubelles !
C'est la cause principale d'incendie estival : le mégot jeté par la fenêtre.
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C'est ce que je disais juste au dessus.
On est pas sorti de l'auberge, même si en parler déjà, notamment dans les JT et sur les réseaux sociaux, peut toucher une partie de la population.
Une partie non négligeable de la population n’en a rien à secouer de jeter ses ordures par les fenêtres de chez eux ou de leurs voitures quand ils ont fini de manger
Ils sont incurables
Et quand tu leur signales ce genre d’incurie ils te regardent avec de grands yeux écarquillés
Rien à faire
La sanction , seul possible remède mais sanction balaise.
La place d'Espagne
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J'ai connu ça sur Villejean (d'où notre déménagement sur Beauregard). Poubelles, eau de riz/pâtes qui arrivaient sur notre balcon ou fenêtres.
Impossible de discuter avec des décérébrés, On s'est fait traiter de tous les noms lorsqu'on a essayé un minimum de "diplomatie". Comme c'était un HLM, aucune response de nos griefs de la pert des offices. La police ne venait plus...
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Les gens jetent les poubelles et l'eau de cuisson par la fenêtre ????
Ouvrez facilement un sujet "Jour de Match" pour le prochain match de championnat, coupe etc --> https://rab35.com/jour-de-match
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Par chez moi oui (Villejean) . Les bosquets étaient remplis de poubelles et autres merdes.
Qand tu viens d'étendre ton linge et que de l'eau de cuisson vient tout foutre en l'air, tu es plus en mode batte de base-ball que Socrate.
On avait une famille en face de chez nous, ils ont eu plusieurs chiens qui restaient toute la journée sur le balcon à aboyer. Leurs voisins se sont plaint du bruit et d'une certaine odeur, ils avaient découpés les clebs et mis dans des sacs plastiques dans le local à poubelles. Une horreur...
Bon on est HS.
Dernière édition de: Harry Badgé (04-08-2023 18:01:56)
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C'est une question d'éducation, de culture, quand tu vois les japonais qui nettoient les stades après leur passage ...
Les sacs Mcdo c'est insupportable tout comme les dépôts sauvages en forêt, j'ai vu des reportages ou les mairies cherchent des noms et quand ils en trouvent, ils ramassent et déverse les déchets devant la maison du proprio ! Bien fait pour leurs gueules !
Un exemple, ça me rend dingue il faudrait des sections exemplaires, de la prison ferme et des amendes très élevées (genre 100K) ça limiterai peut être les choses : https://www.francebleu.fr/infos/faits-d … 1650477605
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Je me suis toujours demandé pourquoi les japonais devaient faire le ménage à la fin du match?
Si ils sont tous propres il n'y a rien à ramasser. Ça donne l'impression que sur une tribune de 5000 il y en a 50 à la fin qui nettoye les merdes des 4950 autres. (C'est toujours mieux que les autres pays, on s'entend, mais ...).
Ouvrez facilement un sujet "Jour de Match" pour le prochain match de championnat, coupe etc --> https://rab35.com/jour-de-match
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@froodge tout dépent du "japonais". Dans les mégalopoles, ils sont super propre et discipliné (sauf quartiers chauds). par rapport à la densité et la culture/éducation et la nécessité.
Par contre dès que tu sors des sentiers battus, ce n'est pas la même...
Pour avoir connu des gens qui ont assisté à des méga-concerts (style stade) là-bas, c'est la même alors que nous on galerait à l'Ubu.
Dernière édition de: Harry Badgé (04-08-2023 23:48:42)
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Deux nouvelles super importantes :
- une deuxième fusion nucléaire ayant produit plus d'énergie que consommée vient de réussir.
- un labo coréen aurait fabriqué un supraconducteur facile à créer et gardant ses propriétés à température ambiante, plusieurs labo à travers le monde sont en train de verifier l'étude, des chinois auraient confirmé déjà. De plus l'étude a été republiée avec 3 noms au lieu des 5 initiaux, 3 personnes c'est le maximum pour obtenir un prix Nobel. Un supraconducteur utilisable et facilement fabricable serait une évolution majeure pour l'humanité .
Vote des journalistes : 1. Ribéry : 523 points 2. Ronaldo : 399 points 3. Messi : 365 points
RIBÉRY BALLON D'OR FRANCE FOOTBALL!
J'suis né à Landau In Der Pfalz, Deutschland, et je supporte aussi le Bayern, voilà.
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Rien de confirmé encore en ce qui concerne le supraconducteur. Pour l'instant les premières vérifications pour renouveler l'expérience ont échoué.
Je préfère encore être un cochon décadent plutôt qu’un fasciste.
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