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#176 20-11-2015 15:47:20

Severino, je t'ai aimé
Séparateur de baston
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Re: Gastronomie

Je relance le topic pour les hommes qui ont un peu de douceur. Désolé pour les quelques femmes qui se sont perdues sur ce forum (je plaisante, blague téloche)

Je propose au menu du jour : Courge spaghetti aux oignons, aux tomates et aux olives pour finir les toutes dernières tomates de saison.

1 courge spaghetti d'environ 1,4 kg (3 lb)
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
2 oignons, émincés
1 gousse d'ail, hachée finement
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de tomates cerises entières
60 ml (1/4 tasse) d'olives vertes et noires dans l'huile, dénoyautées et émincées
180 ml (3/4 tasse) de fromage feta coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, émincé
Sel et poivre


Préparation

1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
2.    Sur un plan de travail, couper la courge en deux sur la longueur et retirer les graines. Saler et poivrer. Placer sur la plaque, partie coupée vers le bas, et cuire 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la courge soit tendre à la pointe d'un couteau. Laisser tiédir.
3.    Effilocher la chair à l'aide d'une fourchette.
4.    Dans un bol, mélanger la courge avec 30 ml (2 c. à soupe) d'huile. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
5.    Entre-temps, dans une poêle, dorer les oignons dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, les tomates et les olives. Couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient légèrement éclatées. Retirer du feu. Ajouter le fromage. Rectifier l'assaisonnement. Servir sur un lit de courge spaghetti et parsemer de basilic.

ça tabasse sévère. Ne pas trop rajouter de sel, les olives et le bouillon le font pour lui.

Dernière édition de: Severino, je t'ai aimé (20-11-2015 15:47:38)


Le mépris est une pilule que l'on peut avaler mais que l'on ne peut pas mâcher...

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#177 01-12-2015 10:14:56

Véloce
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Re: Gastronomie

Gratin de pommes de terre. (école Lenôtre)

2 kg de pdt  a chair ferme ( charlotte) épluchées.
1 L de lait
4 dl de crème liquide
80 g de beurre
31 g de sel, 3 g de poivre blanc, 3 g de muscade moulu
Facultatif: 2 gousses d'ail

Progression:

Pré-chauffer le four a 180°c

Mettre le lait, l'assaisonnement, la crème et le beurre a bouillir dans une grande casserole.
émincer le pdt en rondelle de 3 mn
quand sa boue, rajouter les pdt, faire bouillir et les pocher a feux doux en remuant de temps en temps (10/15 minutes)
Frotter un plat a gratin avec les gousses d'ail.
quand les pdt sont cuitent, fondantes mais croquantes, les mettre dans le plat a gratin et cuire au four 20 minutes.


"De l'audace, encore de l'audace,toujours de l'audace"
Laurent Pokou

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#178 01-12-2015 11:00:53

KantBZH
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Re: Gastronomie

Tu viens de me donner une sacrée faim.


• Champion MPG et pas que dans son cœur • Grand vainqueur de débats du soir • Pianiste sur un clavier AZERTY • Accident waiting to happen • Ado attardé • Twitter

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#179 02-12-2015 10:28:10

Severino, je t'ai aimé
Séparateur de baston
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Re: Gastronomie

J'ai testé veloce le gratin hier soir. C'est très bon.

J'ai surement mis un peu moins de poivre pour éviter d'amocher mon fils.
Pareil, après avoir épluché les patates, je les ai rincé rapidement dans l'eau car terreuse en sachant pourtant que cela allait enlever une partie de l'amidon indispensable pour un bon gratin. D'ailleurs, j'aurais aimé que cela soit un poil moins liquide. Est-ce dû au rinçage des PDT ?


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#180 02-12-2015 12:55:01

Véloce
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Re: Gastronomie

non, il est très crémeux comme gratin (sauf si tu a lavé les pdt en rondelles).


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Laurent Pokou

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#181 02-12-2015 12:58:01

Severino, je t'ai aimé
Séparateur de baston
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Re: Gastronomie

Non lavées uniquement avant de les découper. Mais j'ai adoré. J'ai mis à peine 60 gr de beurre (j'en avais plus en faite...!)

Mise à part une fondue de poireaux, as-tu un truc en tête avec ce légume ?

Dernière édition de: Severino, je t'ai aimé (02-12-2015 13:01:37)


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#182 02-12-2015 13:29:38

Clowny
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Re: Gastronomie

Un gratin de poireaux ?

C'est pas bon les poireaux.

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#183 02-12-2015 15:21:24

Shabaninho
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Re: Gastronomie

Tarte au poireaux
Soupe poireaux - lard fumé, à base de bouillon
Poireaux, jambon et fromage frais (très simple mais savoureux)
Tatin de poireaux
Poireaux vinaigrette
Wraps saumon-poireaux
...

Edit : le poireau c'est délicieux tongue

Dernière édition de: Shabaninho (02-12-2015 15:21:38)


« Je ne vais pas faire à Philippe ce que je n'aimerais pas qu'on me fasse. » Rolland Courbis

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#184 02-12-2015 15:40:51

Bob Senoussi
Mind the gap
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Re: Gastronomie

Tu oublies les poireaux-sirop.
Et oui c'est super bon les poireaux.

Et merci Véloce, j'ai jamais trouvé une recette de gratin de patates qui me satisfaisait, je tenterais la tienne.


"Comment diable un homme peut-il se réjouir d'être réveillé à 6h30 du matin par une alarme, bondir hors de son lit, avaler sans plaisir une tartine, chier, pisser, se brosser les dents et les cheveux, se débattre dans le trafic pour trouver une place, où essentiellement il produit du fric pour quelqu'un d'autre, qui en plus lui demande d'être reconnaissant pour cette opportunité ?"
Bukowski

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#185 02-12-2015 23:28:18

L'esprit chafouin
Punk à chat
Localisation: Les deux pieds d'dans
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Re: Gastronomie

La meilleure recette de gratin de pommes de terre que je connais, c'est ça :
(désolé je n'ai pas de proportions à donner, je fais ça en général au jugé, sachant que c'est soit pour 4 personnes, soit ça fait deux repas pour deux personnes motivées)

Faire revenir des lardons, selon le goût (moi j'aime quand ils sont croquants).
Faire revenir un/des oignon(s) ou des échalotes, selon les préférences (pour ce plat là, je préfère des oignons, coupés très finement)
Couper les patates en rondelles, les mélanger avec les lardons et les oignons et un tout petit peu de crème fraîche (une cuillère à soupe pas plus).
Disposer le tout dans un plat.

Ensuite, prendre un reblochon entier (un vrai, pas les machins de supermarché au lait pasteurisé, hein), le couper en deux dans le sens de la hauteur de manière à se retrouver avec deux disques de reblochon. Les mettre sur la préparation, croûtes vers le haut. Pendant la cuisson au four, le reblochon va couler et se mélanger avec les patates et les lardons.

Faire passer tout ça avec un bon blanc du Jura.

Ce n'est pas économique du tout, encore moins diététique, mais nom de dieu, qu'est-ce que ça remonte le moral l'hiver quand il fait super froid ! cool

Dernière édition de: L'esprit chafouin (02-12-2015 23:30:14)


Difficile de rester humble quand on est aussi génial que moi
Jean-Pierre Melville

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#186 02-12-2015 23:31:07

nicoolas44
T'as pas 100 balles ?
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Re: Gastronomie

Ce serait pas une tartiflette ton gratin? mrgreen

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#187 02-12-2015 23:37:46

L'esprit chafouin
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Re: Gastronomie

Ben si big_smile
Je me demandais combien de temps ça tiendrait. Pas longtemps, du coup wink

Dernière édition de: L'esprit chafouin (02-12-2015 23:38:56)


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Jean-Pierre Melville

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#188 02-12-2015 23:38:07

Bob Senoussi
Mind the gap
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Re: Gastronomie

Ton gratin de patates il a un nom. Ça s'appelle une tartiflette.
Et ma gamine de 3 ans elle a adoré la mienne, pourtant c'est dingue ce qu'elle est difficile.

Du coup un autre plat qu'elle aime, et moi aussi.
La soupe de potimarron.
Tu fais revenir un gros oignon, tu ajoutes 2 patates coupées grossièrement et ton potimarron coupé en cube. Tu fais revenir 5 mn, recouvre d'eau avec une cuillère de curry, de la noix de muscade et du laurier si tu en as.
Ça mijote 20-30 mn, tu mixes et tu ajoutes 2 cuillères de crème.  Tu refais mijoter 2mn, sales et poivre et tu déguste.
Un autre putain de bon plat d'hiver


"Comment diable un homme peut-il se réjouir d'être réveillé à 6h30 du matin par une alarme, bondir hors de son lit, avaler sans plaisir une tartine, chier, pisser, se brosser les dents et les cheveux, se débattre dans le trafic pour trouver une place, où essentiellement il produit du fric pour quelqu'un d'autre, qui en plus lui demande d'être reconnaissant pour cette opportunité ?"
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#189 03-12-2015 07:56:01

Véloce
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Re: Gastronomie

pour les soupes de potimaron ou de citrouille ont peux remplacer la crème par du lait de coco.
excellent smile


"De l'audace, encore de l'audace,toujours de l'audace"
Laurent Pokou

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#190 03-12-2015 19:23:03

Zoub'
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Re: Gastronomie

Plat d'étudiant: Pâtes carbo il y a que ça de vrai! top

Sinon je lis attentivement vos recettes wink

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#191 03-12-2015 19:39:44

fabrice
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Re: Gastronomie

très vrai Zoub, d'ailleurs j'en ai tellement bouffé que cela ne passe plus trop !
la courge spaghetti à tenter pour ceux qui ne connaissent pas, très bon et vraiment original

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#192 04-12-2015 08:44:18

Véloce
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Re: Gastronomie

Je me suis acheté une bouteille de vinblanc pour ce WE: Trigone by "Le Soula" terroir d'altitude. Vin du Fenouillèdes. (14,50 € chez un caviste).
C'est un vin que je connais déjà.
Je ne connais pas les cépages mais je connais un des vignerons: Gérard Gauby, grand nom du Languedoc qui avec Gérald Stanley (autre vigneron de grande réputation) et son fils a investit en Roussillon dans un domaine d'altitude (donc plus frais et donc plus propice a la production de vins de qualités).
Capsule rouge, donc hors AOP, pas de millésime (même si je sais que c'est un 2014) donc il sort en "vin de France" pour s'affranchir des obligations due au cahier des charges de l'AOP Rousillon. En ce mettant en Vin de Table (vin deFrance c'est du VdT), ils sont libre d'utiliser les cépages et les vinifications qu'ils veulent, ils sont libre et leurs talent fait le reste .

Je le boirais a 10 °c en apéritif car il est très vif en bouche pour un vin d'une région aussi ensoleillé. J'ai prévu des crevettes roses pour l'accompagner.
C'est un vin frais, aromatique avec des notes de fruits blanc (mirabelles), d'acacia (un côté miellé), et d'agrume (citron) avec du gras en bouche et une belle persistance aromatique.

Le caviste ne fait que des vins du Languedoc-Roussillon dont il est originaire. (Les crus du Soleil, caviste et bar a vins, 1, rue Didot P aris 75014.)

Une bonne découverte que je vous recommande.

Dernière édition de: Véloce (04-12-2015 08:59:43)


"De l'audace, encore de l'audace,toujours de l'audace"
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#193 04-12-2015 10:41:35

Severino, je t'ai aimé
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Re: Gastronomie

Recette pour lendemain de match de Rennes :
- 150 g de Doliprane
- 150 g de Prozac
- 30 cl de sirop pour la gorge
- 10 clopes
- 1L de rouge qui tache

Vous pouvez accompagner cela d'un bon bouquin, d'une chanson de Bob ou de celle-ci aussi : pilule et éventuellement d'un peu de sexe pour les gourmands en fonction de la disponibilité de votre moitié.

Bon appétit et vive la gourmandise.

Dernière édition de: Severino, je t'ai aimé (04-12-2015 12:04:21)


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#194 05-12-2015 18:12:08

Nicopicolo
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Re: Gastronomie

NON !!!

Ici, on parle de gastronomie, & bonne bouffe.

Donc une recette Montaniesque n'a pas sa place ici. Tu veux nous voir vomir, c'est ça ?  tongue


Jeune coupable et libre car jamais dans la tendance mais toujours dans la bonne direction.  SCRED CONNEXION

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#195 09-12-2015 07:22:26

Véloce
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Re: Gastronomie

Place aux maître queue authentique et aux gastronomes gourmets. smile

Merci la vie pour toute les bonnes choses.

Quand tu veux je t'invite Nico- grando.

Dernière édition de: Véloce (09-12-2015 07:24:08)


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#196 24-12-2015 10:37:43

Bob Senoussi
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Re: Gastronomie

Pour ce soir je me lance dans la préparation d'un rôti de cerf. J'ai lancé la marinade ce matin, je preparerais une sauce chocolat-pruneaux pour accompagner, avec des patates et des crosnes.
En espérant avoir choisi un bon Bordeaux.

Et toi, tu grailles quoi ce soir?


"Comment diable un homme peut-il se réjouir d'être réveillé à 6h30 du matin par une alarme, bondir hors de son lit, avaler sans plaisir une tartine, chier, pisser, se brosser les dents et les cheveux, se débattre dans le trafic pour trouver une place, où essentiellement il produit du fric pour quelqu'un d'autre, qui en plus lui demande d'être reconnaissant pour cette opportunité ?"
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#197 24-12-2015 11:28:14

Severino, je t'ai aimé
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Re: Gastronomie

Gratin dauphinois et rosbeef et les classiques huître, foie gras, saumon. En dessert, oranges flambées au rhum. Très bon pour la digestion. Ça va être n'importe quoi encore.


Le mépris est une pilule que l'on peut avaler mais que l'on ne peut pas mâcher...

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#198 24-12-2015 13:11:12

Véloce
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Re: Gastronomie

foie-gras de supermarché , rôti de cerf avec purée de panais et marrons, Rocamadour de chèvre et bûche glacé.

a boire, blanc du Languedoc vendu en vin de France de Olivier Pithon cuvée Laïs 2013.
Le caviste ma dit que ça valait un Meursault. Apéro et fromage.
Pour le cerf,j'ai acheter sur Leboncoin vins et gastronomie un Bordeaux du Médoc, 1 st Estèphe, 2ème crus classé, Château Cos d'Estournel 2004.
Le vendeur, a qui j'ai demander conseil préconise un carafage deux heures avant le service et me la assuré d'un air franc, "puissant....comme j'aime".
Le vendeur me la livré au pied de chez moi pour un juste prix en me le garantissant "a son optimum depuis 1 ans et jusqu'à ses 40 ans.".
Longtemps que je n'ai pas bu, faute de moyen, un tel grand vin. Je m'en réjouis par avance. C'est pour le 25 à midi et à deux.
Nous finirons la bouteille avec un cigare Cubain Montécristo n°4 qui s'accorde bien avec les puissants, racés et fins vins du Médoc.

Dernière édition de: Véloce (24-12-2015 13:28:59)


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Laurent Pokou

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#199 24-12-2015 14:45:35

yoyoceltik
Invité

Re: Gastronomie

#200 24-12-2015 16:12:29

Mazheo
Provençal le Gaulois
Localisation: La concha de tu madre
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Re: Gastronomie

Wow, vous avez des beaux menus. Noël chez les parents pour moi, assez classique : toasts, saumon, dinde, vin, digestif, puis retrouvailles avec les copains pour un autre réveillon "en famille".

Première année sans foie gras. La dinde et le saumon, c'est pour papa et maman.


"Kaamelott c'est la vie." Clowny, 13/07/2015. ?

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