Vous n'êtes pas connecté.
Nan, pas de Bacalhau aujourd'hui, j'ai assez de ma copine pour ça
Dernière édition de: Nicopicolo (04-09-2011 11:31:21)
Jeune coupable et libre car jamais dans la tendance mais toujours dans la bonne direction. SCRED CONNEXION
Hors ligne
Une idée m'est venu, si je vous postais de temps en temps quelques recettes, je pense qu'ici certains aiment faire un peu de pâtisserie (Zvon par ex ), et moi ça me fait plaisir.
1ère recette
Les macarons:
Pour 30 à 40 macarons (la recette peut-être divisée par 2 ou 2,5 selon vos besoins):
190 gr de poudre d'amande
190 gr de sucre glace
60 gr de blancs d'oeufs
Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, ensuite mettre cette préparation tamisée dans un récipient avec les 60 gr de blanc d'oeufs, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte, mettre de côté.
Préparer ensuite la meringue italienne.
90 gr de blancs d'oeufs
240 gr de sucre semoule
eau en quantité suffisante pour le sucre semoule (sucre cuit)
Préparer les 90 gr de blancs d'oeufs dans la cuve du batteur, ensuite dans une casserole mettez les 240 gr de sucre semoule avec un peu d'eau, il faut juste mouiller le sucre, (attention plus vous mettrez de l'eau dans votre sucre, plus il sera long à monter à la température désirée) ceci est le sucre cuit, montez à 118° max, une fois le sucre cuit prêt, lancer vos 90 gr de blanc à petite vitesse, attendre 30 secondes et verser le sucre cuit doucement, ensuite accélérer le batteur doucement au départ pour au final arriver à la vitesse maximum, laisser monter les blancs bien ferme.
Une fois les blancs monter, prendre une petite quantité des blancs et les mettre dans la pâte faite précédemment, bien mélanger pour bien détendre l'appareil, ensuite ajouter le reste de blancs et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, quand l'appareil commence à devenir brillant c'est bon, c'est prêt.
Vous pouvez ensuite les dresser comme vous voulez, le plus traditionnel étant en rond, après libre choix à votre imagination.
Cuisson à 130° dans un four ventilé pendant 15 à 17 min (cela dépend ensuite de la puissance de votre four)
Voilà bon appétit, si vous avez des questions, n'hésitez pas.
Bonne idée, merci Christophe
Les macarons, c'est assez dur à réussir tout de même, je n'arrive jamais à avoir la bonne texture pour les coques (faut dire aussi que mon four est pourri ^^)
C'est pour ça Marie, essaie ma recette, elle est vraiment bien à faire, tu as 9 chance sur 10 de la réussir.
Après pour la texture des coques, tout vient des blancs, si tes blancs ne sont pas assez ferme tu auras toutes les chances de les rater surtout si tu mélanges un peu trop ( je ne conseille pas la meringue française...... suisse à la limite pourquoi pas.......mais l'idéale reste quand même la meringue italienne ).
Après au four à 130° dans un four ventilé ou pas,( les fours ménagers sont quand même moins puissant que les fours boulangers ), donc pas trop de risque.
Oui, 130° même un four pas tip top doit pouvoir délivrer ça sans souci ^_^
En tout cas bravo pour la clarté de tes explications Christophe, on visualise bien la recette.
Et c'est un plaisir de lire tes petits "trucs" de pâtissier qui me semblent particulièrement utiles
J'ai une question de fan du petit chimiste façon Gaston Lagaffe, est-ce qu'on peut remplacer la poudre d'amande par autre chose ? Genre si j'arrive à broyer finement des noisettes, des noix ou encore des pistaches ça doit marcher pareil non ?
Dernière édition de: lauig (08-10-2011 16:57:21)
"I don't care if you win, I just need Kylo Rennes - Toulouse." General Hux
Hors ligne
Oui Lauig tu peux remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette, pistache ou bien même des noix, sans aucun problème.
En gardant bien sur la même quantité de base par rapport à la poudre d'amande.
Je cherche un resto pour un groupe ce soir (un peu au dernier moment ...)
Qq1 aurait des idées à me suggérer ? Où on y mange bien sans y laisser un bras
Merki
Salut, Je te conseille le Galopin ou l'atelier des gourmets...
Rossoneri ( 11 juillet 2009)
"Le titre se jouera entre Bordeaux, Marseille, Lyon et Paris. Si c'est pas le cas je fais l'avenue Janvier à poil."
Hors ligne
Y a le café populaire.
RIP Michael Jackson !!!
Carlos Bilardo : « Un joueur de foot cest comme une femme, il ne faut pas le forcer à évoluer dans des positions quil naffectionne pas »
Hors ligne
Popotes et Potins sinon, en bas des Lices.
Ou Nonomiam à Servon !
Dernière édition de: Valentin35 (29-10-2011 17:34:24)
Hors ligne
Merci pour vos propositions
Nous sommes allés au Café Populaire : de très bons plats, un joli décor, une serveuse particulièrement sympa et une note très raisonnable
Bref, une bonne adresse
Je garde l'Atelier des Gourmets pour une prochaine fois, c'était complet hier soir
( Le mec parle de ça dans gastronomie il a peur de rien. )
Je veux la Gare de Lyon du monopoly du Mac Do. Si vous tombez dessus j'vous l'achète.
Mais j'crois pas que beaucoup là recherche enfet celle là ^^
Hors ligne
N'aies pas peur de poster ça en gastronomie Topher. Le CBO est un régal
Sinon, moi je veux la Rue de la Paix ! Et la gare de Lyon aussi
"Kaamelott c'est la vie." Clowny, 13/07/2015. ?
Hors ligne
j'ai eu une gare ya pas longtemps mais je ne sais plus laquelle (et je l'ai jetée aussi), remarque qui sert à rien ^^
Sinon, le salon de la gastronomie et des vins, c'est assez sympa. J'ai passé l'aprèm à goûter des trucs
Le "Big Tasty" est et restera le meilleur sandwich de chez McDonalds
Hors ligne
Revenons à la gastronomie, je me suis fait une petite tarte au citron meringuée en ce jour férié
En ligne
Ce soir on s'est fait un couscous au khelifa place des lices avec ma copine, pour notre 1er couscous on est pas déçu super accueil, très bon repas. apéro et thé offert !
j'me suis bu la bouteille de vin rouge et j'ai apprécié le dijo "bucha".
une bonne soirée.
la veille on avaient testé la "meilleure créperie" de Rennes et nous étions reparti déçu de l'accueil un peu pêteux de cette créperie...
Tu parles de la crêperie Saint-Georges ?
J'y suis allé récemment (cela faisait bien longtemps que je n'y avais pas mis les pieds), et j'ai eu la même impression que toi : les galettes et crêpes sont toujours extraordinaires, à condition de rester dans les classiques, mais l'ambiance, la déco, l'accueil et la musique à fond m'ont mis très mal à l'aise. Du coup, j'y ai passé une mauvaise soirée, alors que paradoxalement, j'avais très bien mangé !
Tout récemment, j'ai testé une toute petite crêperie rue d'Argentré (Ar Pilig) : il ne faut pas être pressé, car le service est très lent, mais c'est un vrai régal ! Je conseille.
Difficile de rester humble quand on est aussi génial que moi
Jean-Pierre Melville
Hors ligne
oui la saint-george, j'aurais aimer la découvrir il y a quelques années... tant pis !
Nous on aime bien la créperie La Rozell en ce moment.
Tout récemment, j'ai testé une toute petite crêperie rue d'Argentré (Ar Pilig) : il ne faut pas être pressé, car le service est très lent, mais c'est un vrai régal ! Je conseille.
Par contre grosse faute dans le nom de l'enseigne (on écrit "ar billig"), ça fait vraiment "j'ai regardé sur internet comment on dit en breton histoire de faire authentique et local pour attirer le chaland".
"Ne drokfen ket evit teñzorioù va bro, va yezh ha va frankiz"
Hors ligne
En même temps, je suspecte la patronne d'être anglaise, au vu de son accent...
Pas très typique, je reconnais, mais je n'avais pas mangé de crêpes aussi bonnes depuis ma dernière sortie à Crozon.
Difficile de rester humble quand on est aussi génial que moi
Jean-Pierre Melville
Hors ligne
Et puis ils font chier les puristes !
ICI C'EST RENNES, PAS ROAZHON !
Hors ligne
Et puis ils font chier les puristes !
Ben c'est comme si t'allais au restaurant et que c'était écrit "Pestaurant" ou "Mestaurant"...
"Ne drokfen ket evit teñzorioù va bro, va yezh ha va frankiz"
Hors ligne
J'adore la Rozell, comme Yoyoc!
En terrasse avec sa chérie, c'est impeccable.
"Comment diable un homme peut-il se réjouir d'être réveillé à 6h30 du matin par une alarme, bondir hors de son lit, avaler sans plaisir une tartine, chier, pisser, se brosser les dents et les cheveux, se débattre dans le trafic pour trouver une place, où essentiellement il produit du fric pour quelqu'un d'autre, qui en plus lui demande d'être reconnaissant pour cette opportunité ?"
Bukowski
Hors ligne
gaudi a écrit:Et puis ils font chier les puristes !
Ben c'est comme si t'allais au restaurant et que c'était écrit "Pestaurant" ou "Mestaurant"...
J'avoue que le Pestorant, ça pourrait être sympa comme nom ^^
Sinon, pour les remarques de Gaudi, mieux vaut ne pas répondre, c'est une perte de temps
En ligne
[ Généré en 0.027 secondes, 7 requêtes exécutées - Utilisation de la mémoire: 774.66 KiO (Pic : 815.19 KiO) ]