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#76 04-09-2011 11:24:34

Nicopicolo
Goodfella Benfiquista
Localisation: Capitale du Groland
Inscrit(e): 11-03-2011
Messages: 15 140

Re: Gastronomie

Nan, pas de Bacalhau aujourd'hui, j'ai assez de ma copine pour ça big_smile

Dernière édition de: Nicopicolo (04-09-2011 11:31:21)


Jeune coupable et libre car jamais dans la tendance mais toujours dans la bonne direction.  SCRED CONNEXION

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#77 07-10-2011 19:22:27

Christophe
Invité

Re: Gastronomie

Une idée m'est venu, si je vous postais de temps en temps quelques recettes, je pense qu'ici certains aiment faire un peu de pâtisserie (Zvon par ex wink), et moi ça me fait plaisir.

1ère recette

Les macarons:

Pour 30 à 40 macarons (la recette peut-être divisée par 2 ou 2,5 selon vos besoins):

190 gr de poudre d'amande
190 gr de sucre glace
60 gr de blancs d'oeufs

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, ensuite mettre cette préparation tamisée dans un récipient avec les 60 gr de blanc d'oeufs, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte, mettre de côté.

Préparer ensuite la meringue italienne.

90 gr de blancs d'oeufs
240 gr de sucre semoule
eau en quantité suffisante pour le sucre semoule (sucre cuit)

Préparer les 90 gr de blancs d'oeufs dans la cuve du batteur, ensuite dans une casserole mettez les 240 gr de sucre semoule avec un peu d'eau, il faut juste mouiller le sucre, (attention plus vous mettrez de l'eau dans votre sucre, plus il sera long à monter à la température désirée) ceci est le sucre cuit, montez à 118° max, une fois le sucre cuit prêt, lancer vos 90 gr de blanc à petite vitesse, attendre 30 secondes et verser le sucre cuit doucement, ensuite accélérer le batteur doucement au départ pour au final arriver à la vitesse maximum, laisser monter les blancs bien ferme.

Une fois les blancs monter, prendre une petite quantité des blancs et les mettre dans la pâte faite précédemment, bien mélanger pour bien détendre l'appareil, ensuite ajouter le reste de blancs et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, quand l'appareil commence à devenir brillant c'est bon, c'est prêt.

Vous pouvez ensuite les dresser comme vous voulez, le plus traditionnel étant en rond, après libre choix à votre imagination.

Cuisson à 130° dans un four ventilé pendant 15 à 17 min (cela dépend ensuite de la puissance de votre four)

Voilà bon appétit, si vous avez des questions, n'hésitez pas. smile

#78 07-10-2011 19:33:30

MarieBzh
Invité

Re: Gastronomie

Bonne idée, merci Christophe wink

Les macarons, c'est assez dur à réussir tout de même, je n'arrive jamais à avoir la bonne texture pour les coques (faut dire aussi que mon four est pourri ^^)

#79 08-10-2011 16:28:55

Christophe
Invité

Re: Gastronomie

C'est pour ça Marie, essaie ma recette, elle est vraiment bien à faire, tu as 9 chance sur 10 de la réussir. wink

Après pour la texture des coques, tout vient des blancs, si tes blancs ne sont pas assez ferme tu auras toutes les chances de les rater surtout si tu mélanges un peu trop ( je ne conseille pas la meringue française...... suisse à la limite pourquoi pas.......mais l'idéale reste quand même la meringue italienne ).

Après au four à 130° dans un four ventilé ou pas,( les fours ménagers sont quand même moins puissant que les fours boulangers big_smile ), donc pas trop de risque. wink

#80 08-10-2011 16:56:49

lauig
Buisiness is Buisiness
Inscrit(e): 07-01-2007
Messages: 14 771

Re: Gastronomie

Oui, 130° même un four pas tip top doit pouvoir délivrer ça sans souci ^_^
En tout cas bravo pour la clarté de tes explications Christophe, on visualise bien la recette.
Et c'est un plaisir de lire tes petits "trucs" de pâtissier qui me semblent particulièrement utiles smile

J'ai une question de fan du petit chimiste façon Gaston Lagaffe, est-ce qu'on peut remplacer la poudre d'amande par autre chose ? Genre si j'arrive à broyer finement des noisettes, des noix ou encore des pistaches ça doit marcher pareil non ?

Dernière édition de: lauig (08-10-2011 16:57:21)


"I don't care if you win, I just need Kylo Rennes - Toulouse." General Hux

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#81 09-10-2011 19:24:45

Christophe
Invité

Re: Gastronomie

Oui Lauig tu peux remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette, pistache ou bien même des noix, sans aucun problème. smile

En gardant bien sur la même quantité de base par rapport à la poudre d'amande.

#82 29-10-2011 15:45:25

MarieBzh
Invité

Re: Gastronomie

Je cherche un resto pour un groupe ce soir (un peu au dernier moment ...)

Qq1 aurait des idées à me suggérer ? Où on y mange bien sans y laisser un bras

Merki smile

#83 29-10-2011 15:51:03

srfc35
Reporter sp?cial
Inscrit(e): 03-02-2007
Messages: 1 218

Re: Gastronomie

Salut, Je te conseille le Galopin ou l'atelier des gourmets...


Rossoneri ( 11 juillet 2009)

"Le titre se jouera entre Bordeaux, Marseille, Lyon et Paris. Si c'est pas le cas je fais l'avenue Janvier à poil."

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#84 29-10-2011 17:19:23

James10
Membre
Localisation: Rennes
Inscrit(e): 11-06-2009
Messages: 1 096

Re: Gastronomie

Y a le café populaire.


RIP Michael Jackson !!!

Carlos Bilardo : « Un joueur de foot c’est comme une femme, il ne faut pas le forcer à évoluer dans des positions qu’il n’affectionne pas… »

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#85 29-10-2011 17:33:53

Valentin35
Membre
Inscrit(e): 12-03-2011
Messages: 4 821

Re: Gastronomie

Popotes et Potins sinon, en bas des Lices.

Ou Nonomiam à Servon !

Dernière édition de: Valentin35 (29-10-2011 17:34:24)

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#86 30-10-2011 22:59:19

MarieBzh
Invité

Re: Gastronomie

Merci pour vos propositions wink
Nous sommes allés au Café Populaire : de très bons plats, un joli décor, une serveuse particulièrement sympa et une note très raisonnable
Bref, une bonne adresse smile

Je garde l'Atelier des Gourmets pour une prochaine fois, c'était complet hier soir

#87 01-11-2011 18:34:06

topher
Pastore SG
Inscrit(e): 28-03-2007
Messages: 10 668

Re: Gastronomie

( Le mec parle de ça dans gastronomie il a peur de rien. )


Je veux la Gare de Lyon du monopoly du Mac Do. Si vous tombez dessus j'vous l'achète.

big_smile

Mais j'crois pas que beaucoup là recherche enfet celle là ^^

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#88 01-11-2011 19:13:39

Mazheo
Provençal le Gaulois
Localisation: La concha de tu madre
Inscrit(e): 29-06-2011
Messages: 1 836

Re: Gastronomie

N'aies pas peur de poster ça en gastronomie Topher. Le CBO est un régal big_smile

Sinon, moi je veux la Rue de la Paix ! Et la gare de Lyon aussi tongue


"Kaamelott c'est la vie." Clowny, 13/07/2015. ?

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#89 01-11-2011 20:11:13

MarieBzh
Invité

Re: Gastronomie

j'ai eu une gare ya pas longtemps mais je ne sais plus laquelle (et je l'ai jetée aussi), remarque qui sert à rien ^^

Sinon, le salon de la gastronomie et des vins, c'est assez sympa. J'ai passé l'aprèm à goûter des trucs big_smile

#90 01-11-2011 20:14:20

Melldroad
Breizhico
Inscrit(e): 19-10-2011
Messages: 614

Re: Gastronomie

Le "Big Tasty" est et restera le meilleur sandwich de chez McDonalds big_smile

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#91 01-11-2011 20:42:12

Jayjays
Membre
Inscrit(e): 14-07-2011
Messages: 772

Re: Gastronomie

Revenons à la gastronomie, je me suis fait une petite tarte au citron meringuée en ce jour férié tongue

p1090428d.jpg

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#92 27-06-2012 00:51:05

yoyoceltik
Invité

Re: Gastronomie

Ce soir on s'est fait un couscous au khelifa place des lices avec ma copine, pour notre 1er couscous on est pas déçu super accueil, très bon repas. apéro et thé offert !

j'me suis bu la bouteille de vin rouge et j'ai apprécié le dijo "bucha".

une bonne soirée.


la veille on avaient testé la "meilleure créperie" de Rennes et nous étions reparti déçu de l'accueil un peu pêteux de cette créperie...

#93 27-06-2012 09:54:59

L'esprit chafouin
Punk à chat
Localisation: Les deux pieds d'dans
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Messages: 7 367

Re: Gastronomie

Tu parles de la crêperie Saint-Georges ?
J'y suis allé récemment (cela faisait bien longtemps que je n'y avais pas mis les pieds), et j'ai eu la même impression que toi : les galettes et crêpes sont toujours extraordinaires, à condition de rester dans les classiques, mais l'ambiance, la déco, l'accueil et la musique à fond m'ont mis très mal à l'aise. Du coup, j'y ai passé une mauvaise soirée, alors que paradoxalement, j'avais très bien mangé ! yikes

Tout récemment, j'ai testé une toute petite crêperie rue d'Argentré (Ar Pilig) : il ne faut pas être pressé, car le service est très lent, mais c'est un vrai régal ! Je conseille.


Difficile de rester humble quand on est aussi génial que moi
Jean-Pierre Melville

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#94 27-06-2012 10:15:13

yoyoceltik
Invité

Re: Gastronomie

oui la saint-george, j'aurais aimer la découvrir il y a quelques années... tant pis !

Nous on aime bien la créperie La Rozell en ce moment. smile

#95 27-06-2012 10:22:41

Anmor
Membre
Localisation: BZH dieub
Inscrit(e): 02-02-2011
Messages: 1 883

Re: Gastronomie

L'esprit chafouin a écrit:

Tout récemment, j'ai testé une toute petite crêperie rue d'Argentré (Ar Pilig) : il ne faut pas être pressé, car le service est très lent, mais c'est un vrai régal ! Je conseille.

Par contre grosse faute dans le nom de l'enseigne (on écrit "ar billig"), ça fait vraiment "j'ai regardé sur internet comment on dit en breton histoire de faire authentique et local pour attirer le chaland".
smile


"Ne drokfen ket evit teñzorioù va bro, va yezh ha va frankiz"

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#96 27-06-2012 14:29:08

L'esprit chafouin
Punk à chat
Localisation: Les deux pieds d'dans
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Messages: 7 367

Re: Gastronomie

En même temps, je suspecte la patronne d'être anglaise, au vu de son accent...
Pas très typique, je reconnais, mais je n'avais pas mangé de crêpes aussi bonnes depuis ma dernière sortie à Crozon. smile


Difficile de rester humble quand on est aussi génial que moi
Jean-Pierre Melville

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#97 27-06-2012 15:50:32

gaudi
Esthète à claques
Localisation: Sud Landes & Rennes
Inscrit(e): 14-06-2007
Messages: 6 501

Re: Gastronomie

Et puis ils font chier les puristes ! lol


ICI C'EST RENNES, PAS ROAZHON !

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#98 27-06-2012 16:00:05

Anmor
Membre
Localisation: BZH dieub
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Messages: 1 883

Re: Gastronomie

gaudi a écrit:

Et puis ils font chier les puristes ! lol

Ben c'est comme si t'allais au restaurant et que c'était écrit "Pestaurant" ou "Mestaurant"... smile


"Ne drokfen ket evit teñzorioù va bro, va yezh ha va frankiz"

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#99 27-06-2012 20:41:27

Bob Senoussi
Mind the gap
Localisation: Saint-Misère
Inscrit(e): 21-02-2012
Messages: 8 839

Re: Gastronomie

J'adore la Rozell, comme Yoyoc!
En terrasse avec sa chérie, c'est impeccable.


"Comment diable un homme peut-il se réjouir d'être réveillé à 6h30 du matin par une alarme, bondir hors de son lit, avaler sans plaisir une tartine, chier, pisser, se brosser les dents et les cheveux, se débattre dans le trafic pour trouver une place, où essentiellement il produit du fric pour quelqu'un d'autre, qui en plus lui demande d'être reconnaissant pour cette opportunité ?"
Bukowski

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#100 27-06-2012 21:45:38

Utakad
La sauterelle pèse lourd
Localisation: Notre Dame Des Landes (bzh)
Inscrit(e): 14-03-2007
Messages: 7 737
Site Web

Re: Gastronomie

Anmor a écrit:
gaudi a écrit:

Et puis ils font chier les puristes ! lol

Ben c'est comme si t'allais au restaurant et que c'était écrit "Pestaurant" ou "Mestaurant"... smile

J'avoue que le Pestorant, ça pourrait être sympa comme nom ^^

Sinon, pour les remarques de Gaudi, mieux vaut ne pas répondre, c'est une perte de temps tongue


"Le Stade rennais, l'histoire d'un type qui regarde sa vie par la fenêtre. En caleçon, sur son canapé, à manger des chips. Il envoie des SMS, ne reçoit pas de réponse, sort racheter des chips, oublie les clés, reste bloqué dehors. L'histoire du type qui passe à côté de sa vie. L'histoire d'une promesse pas tenue. So Foot.

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